Белтейн. Начало лета

Колесо года
Белтейн - праздник порога. Колесо Года поворачивает на лето. Природа просыпается, мир радуется свету.

Не все праздники Колеса Года равнозначны. Все они имеют определенную силу и все важны в магической традиции, но две точки порога имеют особое значение. Это Белтейн и Самайн.

Про Самайн у меня есть подробная статья, там написано как его праздновать и в чем сакральный смысл этой даты. Про Белтейн поговорим в этой статье.

Весенний праздник порога

Белтейн (так же его называют Бельтайн) – праздник порога, отмечающий смену времен года. Это окончание весны и начало лета.

Можно встретить и другие названия этого праздника. Его называют Майским Днём, Ночью Костров, Серединой Весны и Летним Кануном.

Белтейн – праздник начала лета

Это прямой путь к середине лета, к Мидсаммеру. С этого момента проснувшаяся природа начинает бурный рост. Энергетика Земли меняется и начинается светлая половина года.

Традиционно отмечается Белтейн в ночь с 30 апреля на 1 мая

Если на Самайн мы делали шаг во тьму, в зиму и тишину, то на Белтейн мы выходим из этого состояния. Начинается период роста, активности и цветения.

Энергетика Белтейна

Это праздник жизни и плодородия, полная противоположность Самайна. В эти дни проводятся ритуалы утверждения Жизни, чествования буйной природы и проснувшихся лесных духов.

Наполняются Силой амулеты. Используется для колдовства чистая и мощная энергетика набирающей силу природы. Цикл возрождения закончился. Начинается цикл процветания.

Белтейн отличается от остальных праздников Колеса года ярко выраженным сексуальным подтекстом. Это вполне логично и очевидно.

Вся природа, все животные в начале лета стремятся зачать потомство. Ведь молодым особям надо успеть не только родиться, но и окрепнуть в достаточной мере чтобы пережить грядущую зиму.

Белтейн – праздник любви в ее физическом проявлении

В викканской традиции Белтейн символизирует вхождение юного Бога в зрелость. Перемещая энергии, работающие в природе, Он желает Богиню.

Они полны любви и, соединяясь, возлежат среди травы и цветов. Богиня беременеет от Бога. Ведьмы празднуют символ Ее плодородия в ритуалах и используют эту мощную энергию для обретения желаемого.

Белтейн (еще его называют Майский день) отмечается фестивалями и ритуалами. Майский шест, верховный фаллический символ, занимает центральное место в старых английских деревенских ритуалах.

майский шест Белтейна
Майский шест Белтейна

Люди в это время собирают первые цветы и зеленые ветви в полях и садах, чтобы украсить Майский шест, свой дом и самих себя. 

Цветы и зелень символизируют Богиню, Майский шест — Бога. Белтейн отмечает возвращение жизни, страсти и надежды на благополучие. 

Майский шест часто используется современными колдунами во время ритуалов этой точки порога.

Второе главенствующее место занимает такой символ как Котел. Он представляет Богиню — сущность женственности, исполнение всех желаний, равенство, в противоположность Майскому шесту, символу Бога.

Бельтейн в истории и мифологии

В ирландских мифах и сказаниях с этим праздником связано множество поворотных событий. Бельтейн – время битв порядка с хаосом, сражений героев со змеями и драконами.

Из мифологии Северной Европы мы знаем, что Битва Луга с Балором происходит, по ряду источников, в канун Бельтейна.

В этом сражении новый солнечный бог побеждает старого. Отсюда и происходит выражение «солнце разящее».

Ритуалы Бельтейна

Надо учитывать, что противоположность Бельтейн – Самайн в кельтской мифологии носит примерно такое же значение, как противопоставление Лита – Йоль в германо-скандинавской. Происходит лишь замена божественных аспектов с зимних на летние.

Легенды древней Ирландии

По другой легенде, на Бельтейн появился в Ирландии великан Треохайр. Он принес с собой в наш мир три чудесные ветви из иного мира. Из плодов этих ветвей выросли пять священных деревьев Ирландии. Считается, что они и образовали пространство живых.

В ирландских мифах Бельтейн – время собрания в Уснехе, своеобразного «тинга друидов», в противовес самайнскому «собранию королей».

Таким образом, Бельтейн – обозначает начало нового жизненного цикла, пришедшего из зимы или ночи (из потустороннего, из-за моря, и так далее), обозначает победу порядка над хаосом.

Кроме того, как в канун Самайна, это время, когда истончается граница между мирами, время соприкосновения реальностей. В эти дни и ночи можно встретить сущностей из других миров и ни кто не знает чем закончится такая встреча.

Однако надо помнить, что Бельтейн и Самайн противостоят друг-другу в колесе года. Некоторые различия так важны, что специально акцентировались в ритуалах.

Например, щедрость, которую следовало проявлять на Самайн прямо противоположна традиции ничего никому не давать из дома на Бельтейн, кроме приготовленной заранее и специально для этих целей еды.

Считалось дурной приметой делиться с кем-нибудь в майский день водой, едой, угольком от очага, молоком своих коров, солью, одолжить посуду.

Во многих местностях даже традиционные майские хлебцы «на удачу» (совсем простенькие по составу, мука, нередко овсяная, и вода) замешивались и пеклись только своими руками.

К Самайну всё, что можно, вносилось в дом – потому что после этого праздника всё, оставшееся за пределами человеческого жилья, становилось собственностью фэйри.

В Бельтейн, наоборот, – ломали и сжигали всё лишнее, подготавливая таким образом место для нового.

Эта веха Колеса года настолько важна с точки зрения магической практики и энергетики, что практически не возможно найти народ, в традициях которого нет примет и ритуалов, посвященных этому празднику. Про это знали наши предки и всегда пользовались своими знаниями.

Можно выделить следующие общие черты, свойственные торжествам всех празднующих его народов, вне зависимости от рода занятий (имеется ввиду земледельчество или скотоводство).

  • Во-первых это затушивание всех зимних огней и разжигание нового, летнего, праздничного огня
  • Во-вторых – жертвоприношение (бескровное и/или кровавое)
  • В-третьих, встреча рассвета праздничного дня.

Прочие традиции и обряды весьма разнообразны, и связаны преимущественно с типом ведения хозяйства в той или иной местности.

Костры Бельтейна

Белтейн считается праздником костров. Сейчас к этому уже настолько привыкли, что все воспринимают это как само собой разумеющееся. Мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Этот мотив прослеживается прежде всего в Завоеваниях Ирландии: каждый прибывающий под Бельтейн на землю Эрин новый народ первым делом зажигал огни.

Считалось, что тот, кто в майскую ночь зажигает первый огонь, будет обладать властью над Ирландией весь наступающий год.

Предполагается, что именно из-за возможного обретения власти над Ирландией, во время Бельтейна запрещалось разводить огонь в домах.

Времена были суровые

Новый огонь следовало выкупать у друидов, вероятнее всего, в обмен на какое-либо молодое животное. По некоторым источникам первенца – ягненка или поросенка. И конечно же только после того как будет разведен первый майский огонь.

По легенде, когда святой Патрик зажигал свой пасхальный огонь в Уснехе, друиды предупреждали короля, что если этот огонь не будет потушен до утра, то «тот, кто зажег его будет царствовать во веки веков».

“Правильный” костер и жертвы

Про традицию связанную с разведением костров у нас практически ничего не известно. Но она практически в полном объеме сохранилась в Шотландии и некоторых частях Ирландии.

Огонь Белтейна обладает магическими свойствами

Костры Бельтейна складывались из девяти разных пород деревьев. Основной костёр складывался на холме или любой другой возвышенности.

Но он был не единственным: еще один или несколько костров складывались у подножия холма.

Нижние огни использовали для очищения животных. Вокруг костра часто выкапывался кольцевой ров для присутствующих людей. Это делалось чтобы они находились заведомо ниже огня.

Зажигался огонь «чистым» способом. В этнографических материалах, собранных в разных частях Британии, фигурирует добывание огня трением, все прочие способы считались «нечистыми».

Традиция разведения огня на возвышенности в майскую ночь свойственна почти всем европейским народам.

Что касается огненных жертв в весенний день, то их можно поделить на бескровные и кровавые.

Бескровные – это хлеб, майские лепёшки, остатки прошлогоднего ритуального зерна, зимние соломенные обереги, которые бросаются в огонь.

В Ирландии и Уэльсе в майских ритуалах даже в искаженной форме не сохранилось четких мотивов человеческих жертвоприношений на Бельтейн, хотя мотивы праздничной жеребьевки среди неженатых присутствуют.

Во время празднования Бельтейна в Шотландии обязательно присутствует совместное выпекание на костре и разделение между собравшимися молодыми, неженатыми людьми ритуального пирога. Пирог разламывается на части, и одна из них чернится углем; после этого куски разбираются вслепую.

Тот, кто вытаскивает меченую часть, объявляется «избранным». Этот человек должен трижды перепрыгнуть через огонь, после чего считается мёртвым на весь праздник.

Но в некоторых районах центральной Шотландии все было гораздо более серьезно. С таким человеком целый год, до следующего Бельтейна, обходились примерно как с нежитью. Естественно, жизнь при таком отношении становилась просто невыносимой.

Про человеческие огненные жертвоприношения более-менее достоверную информацию дают «Записки о галльской войне».

Там упоминается сожжение преступников в плетёном из ветвей чучеле. Но нет никаких доказательств связанности «плетёного человека» с Бельтейном.

Принесение в жертву животных, по всей видимости, было распространено широко. На островах Мэн и Льюис сохранились свидетельства о весеннем сожжении одной овцы живьём.

В Ирландии, видимо, была традиция предварительно обезглавливания жертвенных животных.

Магия Белтейна

Ритуалов, примет и традиций связанных с ночью Бельтайна существует огромное количество. У разных народов они свои, но все имеют примерно одинаковый смысл – избавиться от прошлого и заручиться поддержкой Богов на светлую половину года.

Магия на Белтейн считается наиболее могущественной. Зачастую она могла быть даже сильнее, чем на Самайн. В связи с этим Майский день связан с огромным количеством суеверий.

Что говорит народная молва

Ночи в это время года становились уже совсем короткими и потусторонние сущности получали право находиться в нашем мире еще и днем.

По поверьям, до полудня Майского дня по домам могла ходить нечистая сила, притворившись бедняками. Считалось, что те кто угостит их едой, оказывались под влиянием черного колдовства. После полудня «ведьмовские часы» заканчивались.

Белтейн – праздник колдовства

Особой силой обладает в эти дни вода. Особенно выпавшая в виде росы. Верили, что майская роса, собранная на рассвете, обладает волшебными свойствами.

  • Умывшись ею, приобретаешь красоту
  • Омыв руки, сможешь легко работать с тонкими нитями
  • «Искупавшись» в мокрой траве нагишом, исцелишься от хвори.

Считается, что в эту ночь снятся вещие сны. А травы (из тех немногих что уже появлялись в северных краях) обретают магическую силу.

К этой дате надо подходить без долгов. Все, что было взято взаймы, нужно успеть вернуть. Естественно, в наше время, когда люди берут кредиты на долгий срок это соблюсти невозможно. Но в плане обязательств и обещаний это вполне выполнимо.

Рассвет первого утра Белтейна (если вы всю ночь бодрствовали) встречается в молчании. Только потом, когда взойдет солнце, можно приветствовать его вслух.

Встреча рассвета также общий мотив этого праздника, на что указывает огромное количество топонимов вроде «холм рассвета», «холм восхода дня», «холм майского солнца» встречающихся по всей территории Северной Европы.

Ритуал личностного роста

Сейчас времена земледельческих и скотоводческих общин прошли. Конечно, изучать традиции и ритуалы тех времен интересно, но по большому счету ни какой пользы от них современному человеку не получить.

Изменился образ жизни, поменялись условия и сама структура общества. Но воспользоваться энергетикой Белтейна это ни чуть не мешает. Достаточно лишь адаптировать ритуалы на современный лад.

Поделюсь с вами своим любимым ритуалом который помогает сконцентрировать энергию этих дней и направить ее в нужное русло.

Этот ритуал можно проводить для стимулирования творческого процесса и личностного роста. Его можно выполнять в одиночку или в группе, когда произносят заклинание все присутствующие. 

Разожгите небольшой костер. Подойдет даже огонь в камине. Если вы работаете в группе, каждый человек может разжечь собственный костер.

Для костра возьмите 9 разных пород деревьев. Традиционно магическими деревьями считались дуб, ясень, терновник, ива, береза, рябина, ольха, падуб и тис, но вы можете взять те, которые растут в вашей местности. 

В ритуал можно привносить свои элементы, то что идет от души

Если у вас нет возможности разжечь настоящий костер, выберите большую, толстую свечу темно-зеленого цвета. Поставьте ее на широкий и глубокий огнеупорный поднос, помещенный на слой песка.

Если вы работаете в группе, встаньте в круг, пусть каждый возьмет в руки маленькую зеленую свечку.

Первый зажигает свою свечу, затем пламя переходит от одной свечи к другой, пока последний человек не зажжет центральную свечу.

Каждый может принять участие в произнесении заклинания. 

Когда вы оборудуете место и зажжете свечу, произнесите:

«Огонь Бельтейна, огонь летнего Солнца и света, пламя в моем сердце, моей душе, моих чреслах, моя жизнь и свет разгораются и взмывают вверх, приветствуя летнее Солнце.» 

Возьмите прутик, лучше всего дубовый, ясеневый или терновый и проведите им круг по часовой стрелке вокруг свечи, сказав: 

«Огни здоровья, огни плодовитости, принесите то, что нужно, а не то, что хочется. Исцелите планету, благословите урожай. Господин света, мы приветствуем твой восход!»

Бросьте прутик в пламя и дайте ему обуглиться, потом выньте и поднимите его вверх, сказав: 

«Огонь Бельтейна, соединись с моим огнем и со всеми огнями во всем мире в этот день, в этот час, поднимись пламя, чтобы усилить Солнце, разгореться и навсегда остаться пылать в моем сердце.»

Бросьте прутик обратно в пламя, затем высоко подпрыгните в воздух, воскликнув: 

«Взойди и принеси плодородие, силу и радость!» 

Если вы используете свечу вместо костра, то каждый человек по очереди может опустить в пламя ветку и подержать ее там, пока она не обуглится, после чего ее надо положить на поднос и дать ей догореть или погаснуть. 

Дайте костру или свече догореть. После этого сделайте маленькие букетики из цветов и оставьте их на крыльце у больных или одиноких людей.

Традиционная символика праздника

Говорить про Белтейн можно долго, но гораздо полезнее проживать и чувствовать эти магические дни.

По сути, мистерия Бельтейна – это одно из отражений большого сюжета священного соединения двух противоположных начал, которое ежегодно наполняет мир силой творения и желанием жить.

Мифологические Майская Королева и Майский Король – суть воплощение женской и мужской божественной энергии в нашем мире.

Заключая в очередной раз этот священный союз, они становятся теми вратами, через которые божественная сила течёт в наш мир, обновляя и оживляя его.

Цвет: зеленая символика. 

Растения: сирень, вереск, цветы яблони, цветы красного клевера. 

Символ: костры, цветы, венки, Котел Богини и Майский Шест Бога. 

Цикл: юный Бог и Богиня соединяются в майском празднике чувственности и любви для того, чтобы дать новую жизнь цветущей природе.

Александр Эвинсон

Практикую Таро более 10 лет.
Изучаю историю карт Таро, их практическое и магическое применением.
Гадаю, консультирую, разбираю ситуации.
Мастер рун. Делаю руны и работаю с ними.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Магический мир