Мабон. Осеннее равноденствие

Колесо года
Переход из лета в осень совсем не заметный. Просто в одно утро вдруг замечаешь, что роса уже холодная, а изо рта идет парок. Это пришел Мабон.

Шаг из лета в зиму

Мабон – осенний праздник Колеса года, середина осени, праздник равновесия. Его канун приходится на день осеннего равноденствия, но празднуется он в течение трех дней.

В викканской традиции считается, что в это время Бог и Богиня выступают в обличи старших из рода: все их дети, земные плоды, достигли полной зрелости.

Так и у людей, старшие в роду в эти дни смотрят на свои семена, давшие всходы, то есть на детей и внуков.

На Мабон еще можно посидеть под открытым небом

Мабон – это праздник, в который уравниваются день и ночь. День теперь станет короче, а ночь потихоньку, по минутке начнет прибывать. Это путь к тёмной половине года.

Но не смотря на это, сам Мабон – праздник светлый и радостный, это период баланса и равновесия, время осеннего урожая и просто волшебное время золотой осени.

Богиня осенью

Осенние лики Богини особенные. В это время она, согласно сезону и миру вокруг, является в образе Старухи, но в сентябре, когда дыхание лета еще не остыло, когда еще пышен и многоцветен мир, когда осенней щедростью благословлено всё вокруг, лик Старухи тоже еще благ.

В сентябре мы видим её не пугающей тёмной Каргой с заплетёнными в косы вьюгами, с посохом и с серпом в руках, а, скорее, доброй бабушкой, в светлом и благом лике старческой силы.

Богиня этого времени – Сказительница. Она хранит память поколений с самого начала времен, когда мир еще был юн и ярок, она хранит все сказки и истории, что были рассказаны в этом мире, она помнит легенды тех людей, сама память о которых уже стёрлась из этого мира.

И не только людей – сказки волшебных народов, сказки птиц и зверей. И не только сказки – сны тоже находятся в её власти, она знает дороги сновидений и знает тот узор, который сплетается в полотне снов целого мира.

Рецепты напитков на Мабона

Конец лета – самое время для того, чтобы позаботиться о том, чем и как мы будем согреваться осенью, когда погода будут уже не такая благодатная.

Согревающие крепкие напитки, поставленные настаиваться еще летом, полные впитанного фруктами солнечного золота становятся настоящим полным жизни бальзамом для поздней осени, когда серая промозглость вытесняет красно-золотое буйство сентября.

Такие напитки отгоняют осенний холод, берегут от простуды, да и просто веселят душу, чего тоже порой очень не хватает в осеннее время.

Я поделюсь рецептами самых разных настоек, поставить которые хорошо еще летом, а пить уже осенью. Все их я пробовал приготавливать и дегустировал, так что рецепты только проверенные.

Кураговка

Курага и урюк – это сушёные абрикосы, только курага высушена без косточки, а урюк – с косточками.

И те и другие сухофрукты отлично подходят для того, чтобы сделать на осень “кураговку” – настойку, которая не только прекрасно согревает в осеннее время, но и радует своим теплым золотистым цветом и мягким вкусом.

Вам понадобится:

• 300 граммов кураги или урюка (можно 150 гр. кураги, 150 гр. урюка)
• 1 литр водки
• Коричневый сахар или мёд – по вкусу (ориентировочно 100 гр.)
• Специи (корица и ваниль в стручках – по желанию)

Настойка из кураги

Курага для настойки должна быть чистой и сухой; если необходимо, промойте курагу в теплой воде и дайте ей полностью высохнуть. Потом нарежьте курагу на половинки или четвертинки (урюк просто надрежьте ножом), сложите в чистую банку.

Если вы хотите добавлять специи, то сразу положите туда палочку корицы и один разрезанный на кусочки стручок ванили.

Залейте водкой (желательно, чтобы спиртное заполнило банку доверху, поэтому подбирайте размер ёмкости), закройте крышкой и поставьте в тёмное теплое место на 3-4 недели.

После этого времени напиток процеживают, отжимают курагу через сложенную в несколько слоев марлю, и пробуют: если напиток кажется вам недостаточно сладким, вы можете добавить мёд или тростниковый сахар.

Если вы добавили сахар или мёд, то поставьте напиток еще на неделю, а по прошествии этого срока аккуратно достаньте и, если необходимо, слейте с осадка.

После этого напиток переливают в бутылки для хранения, и дают напитку “отдохнуть” еще неделю или десять дней – за это время “кураговка” полностью дозреет.

Совет: курагу после настаивания можно не выбрасывать, а оставить для зимних кексов.

Пряный яблочный бурбон

Еще один напиток, отлично подходящий для осени – это яблочно-пряный бурбон.

Вам понадобится:

• 1 большое яблоко (одно большое или два небольших), лучше желтое и ароматное, не очень кислое
• 3 восьмисантиметровых палочки корицы, поломанные на кусочки
• 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
• 1 бутылка бурбона (750 мл)
• 1/4 чашки сахарного сиропа

Пряный яблочный бурбон

Яблоко порезать на кусочки вместе со шкуркой, затем сложить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой вместе со специями (но без сиропа), залить бурбоном и плотно закрыть крышкой.

Оставить банку при комнатной температуре на неделю; периодически банку нужно встряхивать.

Потом процедите бурбон через мелкое сито или через марлю, добавьте сахарный сироп и хорошо размешайте. Потом перелейте в чистые бутылки. Храните в прохладном месте.

Рябина на коньяке

Такого же рода настойку можно сделать и на сушеных яблоках или только на яблочной кожуре. К осени достигают зрелости некоторые фрукты и ягоды, которых раньше прихода осенних деньков никак не достать и не заполучить – это рябина и тёрн, это калина и черноплодка.

Их традиционно используют в приготовлении осенних настоек, которые так приятно потом откупорить зимой, вдохнуть запах поздних живых ягод и мёда.

Одна из классических таких настоек делается на рябине, которую собирают после того, как в первый раз ударит мороз. 

Вам понадобится:

• 300-400 гр. рябиновых ягод, собранных после первых заморозков
• 500 гр хорошего коньяку
• 30-40 гр мёда

Рябина на коньяке

Подмороженные чистые и сухие рябиновые ягоды очистить от плодоножек и веточек, ссыпать в чистые бутыли, залить коньяком, добавить туда же мёд (можно использовать сахар). Коньяк должен покрывать ягоды не менее чем на 5 см.

Плотно закупорить и настаивать не менее 3 недель в тёмном месте, пока напиток не потемнеет и не приобретет характерный рябиновый аромат.

Для улучшения вкуса напитка можно использовать способ двойного настаивания. Первый настой коньяка по истечении 3 недель настаивания с рябины слить в отдельную посуду, а рябину залить “свежим” коньяком, и поставить еще на 3 недели.

По истечении этого времени смешать вместе первый и второй настой, и поставить еще на неделю для дозревания.

Настойка медовая с имбирем

Еще одна настойка, весьма полезная при осенних простудах, да и попросту вкусная – это настойка на меду с имбирём.

Вам понадобится:

• Водки – 0.7 литра
• Свежего корня имбиря – 50 гр
• Мёда – 100 гр

По желанию (для усиления эффекта) можно добавить 1 стручок перца чили.

Натереть имбирь на тёрке (или мелко порезать), сложить в чистую ёмкость, залить мёдом и хорошо перемешать.

Если добавляете перец – положите туда же чисто вымытый и сухой стручок целиком, сделав на его боку один небольшой надрез. Залейте водкой, закройте банку крышкой, и поставьте в темное прохладное место на 1-2 недели.

Не забывайте периодически встряхивать банку. После настаивания, тщательно профильтруйте напиток, и разлейте в бутылки, в которых он будет храниться.

Яблочный чай

Про яблоки было сказано уже немало, но и без яблочного чая осенью не обойтись! Самый простой и наверняка всем известный вариант приготовления такого чая – это добавить несколько ломтиков яблока в чашку с обыкновенным чаем – вкусно и очень просто.

Но можно и усложнить, вот пара отличных рецептов.


Яблочный чай с апельсином и корицей

Вам понадобится:

  • 1 свежее яблоко
  • 2-3 кружочка апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 1 столовая ложка чёрного чая
  • 500 мл воды
  • мёд по вкусу

В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.


Турецкий яблочный чай

Вам понадобится:

  • 1 горсть сушеных или вяленых яблок
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 2-3 гвоздички
  • цедра 1 апельсина или лимона 
  • имбирь, мята по вкусу

В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут.

В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через ситечко.


Облепиховый чай с имбирем

Вам понадобится:

• 150 гр облепихи (свежей или замороженной)
• 1-2 ст.л. натертого или мелко нарезанного свежего имбиря (или больше, на ваш вкус)
• 0,5 лимона
• небольшой пучок мяты
• 3-4 ст.л. меда (или сахара)
• 600 мл кипятка

Если у вас замороженные ягоды – нужно разморозить. Для этого можно залить ягоды небольшим количеством кипятка, подержать немного и слить воду.

Ягоды облепихи разомните в пюре – толкушкой, пестиком или просто вилкой. Если используете сахар, то его необходимо добавить на этом этапе к ягодам. Нарежьте лимон и измельчите слегка мяту (можно порвать руками).

Затем выложите облепиховое пюре, лимон, имбирь и мяту в чайник. Залейте кипятком и дайте настояться минут 10-12. Аккуратно перемешайте, и разливайте по чашкам через ситечко.

В каждую чашку добавьте по вкусу мед, если вы не добавляли сахар.

Магия Мабона

К Мабону, Осеннему Равноденствию, как и к другим важным праздникам Колеса Года, мы покупаем или самостоятельно отливаем свечи, чтобы поставить их на алтари, чтобы зажечь их в наших домах, чтобы их пламя и свет открыли врата в праздничный день и осветили путь богам и духам.

Огонь праздничных свечей всегда важен – он отгоняет зло, будучи частицей небесного света на земле, освещает и освящает наши обряды, отмыкает и замыкает время ритуала. Само зажигание свечи в праздничный день отмечает для нас начало священного времени.

Конечно, для Мабона, как и для любого праздника Колеса года, может подойти и простая белая свеча – огонь есть огонь, он горит на свече любого цвета, но все же, когда у нас есть выбор, мы предпочитаем для разных праздников подбирать свечи соответствующих празднику цветов.

Мабон – это праздник, открывающий осень, и цвета тут требуются из осенней палитры: все оттенки золота, рыжего, алого, винного и багряного, коричневого и бурого от тёплых до холодных тонов – все это цвета, которые мы с лёгкостью находим в осенней природе.

Однако некоторые цвета во время Мабона все же являются основными, самыми важными для этого праздника – это, безусловно, оранжевый и коричневый. Свечи именно этих цветов наиболее гармонично впишутся в дни этого празднества.

Магические заготовки

Осень, конечно же, время заготовок, но заготовки – это не только про вкусные консервы, которые мы будем с удовольствием распечатывать зимой. В это время мы заготавливаем и те материалы, с которыми мы будем работать в тёмное время года.

Осенью, например, традиционно запасаются деревянными заготовками – для рун и огама, для амулетов, для маленьких фигурок, которые станут приютом для наших духов-помощников, для самых разных алтарных и колдовских вещиц, для будущих ловцов снов. 

С деревом по осени проще: деревья еще не сбросили листья, что позволяет легко их различать (далеко не каждый отличит клён от липы только по коре и веткам), а кроме того – деревья к осени начинают засыпать и успокаиваться.

Уже не так быстро течёт сок под корой, уже закончилась фаза бурного роста, уже почти созрели и налились полной силой семена и плоды, и деревья готовятся заснуть, но все же еще не заснули, так что это – самое то время, чтобы попросить у того или иного дерева ветку, и оставить за нее откуп. 

Дерево для колдовских нужд чаще всего выкупают – как у лесных хозяев (если вы берете ветку из леса), так и у самого духа дерева, и поэтому надо уметь слышать и тех, и других, и уметь разобрать, чего они хотят в качестве откупа за тот кусок дерева, что вам нужен.

Ветку дерева, упавшую на землю, тоже можно взять, вот только не для каждой вещицы и не для каждого магического предмета такая ветка подойдет.

Откупы за дерево могут быть разными, но чаще всего это то, что принесет пользу и духу, и месту: это может быть кусок домашнего хлеба, который склюют лесные птицы, или хмельной мёд, который вы выльете под древесные корни.

Очень надеюсь, что эта подборка полезностей принесет новые краски и эмоции в ваши осенние дни и будет полезной.

В завершении хочу сказать, что текст этот составлен мной на основе материалов собранных из разных открытых источников и собственного опыта проживания этих дней.


Хотите узнать больше о праздниках Колеса Года и сопутствующих им ритуалах? Тогда подписывайтесь на мой канал в телеграмм.

Александр Эвинсон

С картами Таро более 12 лет. Изучаю их историю, практическое и магическое применением. Гадаю, консультирую, разбираю ситуации.
Мастер рун. Делаю руны и работаю с ними.

Магический мир
Добавить комментарий