Ламмас. Праздник урожая

Колесо года
Летний праздник первого урожая. В некоторых странах его называют Лугнассад. Это дни разгара лета и первого дыхания осени.

Вроде еще лето идет полным ходом, стоит жара и так приятно купаться в прогретых озерах и реках. Но уже ощущается что день стал короче, ночи заметно длиннее. Появились густые утренние туманы, а роса становится холодной.

Августовское утро – время туманов

Это значит, что на пороге очередной праздник из цикла Колеса Года – Ламмас, или как его еще называют, Лугнасад. На самом деле названий гораздо больше, просто эти два наиболее популярны из-за их частого упоминания в интернете.

Подпишитесь на мой канал на Дзене. Там много интересных материалов.

Я нашел два описания этого праздника, которые отлично отображают его суть. Правда акцент расставлен немного по разному. В общем смотрите сами:

Лугнасад – время солнца и хлеба. Время свежих пирогов с черникой и ароматного мятного чая. Время разговоров у костра и августовских закатов. Время последнего тепла перед колдовской осенью и шабашей в поле. Время праздника. Время колосьев.

Очень отзывается, но чего не хватает. Наверное скрытого посыла другого определения.

Лугнасад – время, когда солнце еще сильно и год только поворачивает к Мабону, когда день сравняется с ночью. Огонь же в наших домах – частица силы дневного светила. Солнце в это время благословляет наш урожай, согревает и наполняет силой зерно – и свечи мы тоже зажигаем, “одев” их колосьями, или поставив в чаши зерна.

Другие названия: Первый урожай, День кукурузы, Праздник серпа, Праздник первого хлеба.

Что и когда празднуют

Ламмас – праздник урожая, который традиционно отмечается в самом конце июля или в первых числах августа.

Многие источники указывают на фиксированную дату этого праздника – 1 августа. Но есть сведения, что в некоторых регионах праздновали Ламмас и в середине августа.

Это в некотором роде «бытовое» название праздника, близкое к традициям связанным с земледелием.

В переводе со старо-английского hlaf-maesse или loaf-mass – торжество, месса первого хлеба.

Магическое, колдовское название этих дней – Лугнасад. Это название происходит от имени божества Луга, солярного бога кельтов.

Как считалось, ему были подвластны все умения и искусства. В эти дни проходили первые ярмарки и соревнования мастеров-ремесленников.

Чтобы магический смысл Лугнасада был понятен, надо познакомиться с самим Лугом и связанной с ним мифологией.

Кто такой Луг и как он связан этими днями

Из истории североевропейских стран можно узнать, что Луг был божеством из Туата де-Даннан.

Для справки: так звали мифическую расу богоподобных существ, пришедших в Ирландию и правивших ею более четырех тысяч лет назад.

В наши дни другой памяти и нем, кроме названия этого праздника, практически не осталось. Но на тематических сайтах можно найти много интересного.

Я не буду перегружать вас историческим сведениями, которые имеют мало практической ценности. Расскажу самое главное.

Вот таким современный художник видит Луга

Считается, что имя Луга переводится как «Сияющий». Исследователи усматривают тут связи с русским корнем слова «луч», или с английским «light».

За умелое владение пращой и копьем он получил прозвище Длиннорукий. Есть у него и другие прозвища: Илданах, Самилданах (то есть Искусный во многих ремеслах), Лонбемнех (Яростно бьющий), Макни.

Интересный факт. Луга с солнцем впервые стал ассоциироваться в викторианское время. В этот период в обществе сильно вырос интерес к кельтской культуре. Было пересказано, причем в очень вольной интерпретации, много старых легенд. Никаких подтвержденных документальных оснований считать Луга солнечным богом нет.

Ирландия ни когда не была земледельческой страной. В ее климате занимались в основном скотоводством. Однако Лугнасад во всех источниках называют праздником первого урожая.

Что это? Ошибка, незнание исторических корней праздника или подмена понятий на то, что ближе нам, жителям средней полосы? Давайте с этим разберемся.

Соревнования мастеров в древней Ирландии

Лугнасад и предшествующие ему дни были временем соревнования мастеров. Мастерство могло быть в абсолютно разных областях. Военное дело, искусство слова и песни, кузнечное мастерство или целительство. Собирались и соревновались все.

Книге Захватов Ирландии сказано, что и сам Луг Многоискусный был первым Мастером Ирландии.

Состязались в мастерстве из самых разных областей: в пении и танце, в рассказывании историй, и конечно состязались мастера и ремесленники. Кузнецы и оружейники, ювелиры и ткачи, резчики и кожевенники – все претендовали на титул Мастера. Помимо этого состязались в силе и ловкости. Прыжки всех видов, бег, кулачные бои, владение мечом, метание копья, стрельба из лука, плавание, скачки верхом, и состязания пращников – во всех соревнованиях выбирали лучшего.

Исторически в Ирландии Лугнасад не был праздником жатвы в буквальном смысле. Но в каком-то смысле это все же было время урожая.

Результаты трудов и усердия в овладении новыми знаниями – разве это не самый лучший урожай года? В современном мире это более чем актуально для тех, кто следует традиции Колеса года. Ведь по большому счету всерьез отмечать земледельческий праздник и искренне радоваться началу сбора урожая у современного человека вряд ли получится. Условия жизни уже совсем не те.

Но совсем другое дело пожинать плоды в мастерстве и искусстве, в силе и ловкости, в изучении науки и магии.

Тут самое время вспомнить божественного Луга – первого искусника и великого Мастера Ирландии.

Легенда Ламмаса

У этого праздника богатая история. Существует даже легенда о первом дне августа 1100 года.

В интернете она встречается довольно часто на разных сайтах, но что бы не отправлять вас в поиск приведу ее здесь:

В этот день монах часовни Глоцестер, что находится в Англии, увидел сон, предрекавший скорую смерть злому монарху Вильяму Рыжему. Королю передали это на следующий же день. Он как раз готовился выехать на охоту в Нью-Форест.

Были слухи, что в тех краях язычники будут проводить свой праздник Лугнасад, но Вильям все-таки отправился на охоту. Спустя некоторое время нашли его тело, из глаза короля торчала стрела.

Многие считали, что Вильяма Рыжего принесли в жертву во время Ламмаса, чтобы страна начала возрождаться.

Кто-то говорил, что в случившемся есть вина его брата Генри, который тоже участвовал в этой охоте и позже был коронован.

Когда его хоронили, траурная процессия шла из леса в город через деревни. Народ оплакивал своего правителя как Джона Ячменное Зерно.

А Нью-Форест с тех пор стал считаться пристанищем ведьм и нечисти, причем не только во время Ламмаса.

Вот такая мистическая история. Для всех праздников порога характерны странные события и магические проявления в нашем мире. Ламмас не исключение.

И все таки Ламмас особенный. Это божественное и высокое время, но в равной степени и близкое к рутинной стороне бытия.

Дикая Охота пронеслась над миром в ночь Бельтейна и в ночь Ламмаса можно снова услышать звон подков демонической кавалькады на пути в Нижний Мир.

Ощутить магию Ламмаса

Сделать это не так просто. Единение с природой становится понятием абстрактным, смысл подобного единства все больше размывается. А праздник это в первую очередь про незаметный поворот природных циклов.

Но способ все такие есть. Выйдите в поле после полудня, часа в три-четыре. Прислушайтесь к голосу и звону.

Песнь Ламмаса — это гул спелого урожая трав, волна между землёй и небом. На Мабон песня уйдёт звенеть в красно-желтые леса, на Самайн — уже под самую землю.

Волну Ламмаса можно практически в буквальном смысле ощутить руками. Закройте глаза и раскиньте руки подобно крыльям над колосьями и травами в поле.

Закат на Ламмас

Эти дни настолько пропитаны энергией, что Ламмас можно почувствовать и ближе к сумеркам. Особенно внутри дымки в низинах.

Туман становится холоднее, в нем бродят уже совсем другие фейри. Молодые и веселые уходят в холмы. Становится больше тех, кто проснулся. Не со всеми из них ещё можно пообщаться. Ламмас —лишь условное начало осени, и осенние фейри часто возникают из тумана будто бы случайно, молчат и снова растворяются в нём. С ними мы встретимся на Мабон.

Ощутить дыхание этих дней лучше всего можно ближе к закату, в первых сумерках. Воздух становится прохладнее, звезды ярче. Это лишь начало осени, впереди еще много теплых и солнечных дней. Но солнце уже пошло на убыль, темнеет все раньше. И уже совсем скоро придет время собирать урожай.

На Ламмас становятся холодными дожди, а чуть позже и вода во всех водоемах. Теперь даже в жару под внезапным дождем можно продрогнуть. Ветер хоть и кажется тёплым, но не сушит и не согревает. Помните – августовские простуды могут быть очень коварны.

Зерновая кукла

Пожалуй это один из самых известных атрибутов Ламмаса, как праздника жатвы и урожая. Кукла плетется из колосьев и представляет собой Богиню как дарительницу любого блага.

На Ламмас Богиня выступает как владычица урожая и как хранительница истока жизненных сил. У тех, кто делает алтари к этому празднику, зерновая кукла на них всегда занимает самое значимое место.

Зерновая кукла Ламмаса

Зерновая кукла Ламмаса является парной к похожей кукле Имболка. Она делалась и помещалась на алтарь в феврале, аккурат в противоположной точке Колеса года.

Обе куклы делаются из колосьев и соломы, но между ними есть большая разница. Кукла Имболка обещает начало плодородного сезона, когда еще лежит снег. А кукла Ламмаса наглядно показывает, что задуманное сбылось, молитва услышана и выросло много зерна на полях.

Поэтому такими пышными делают из полных колосьев зерна юбки Урожайной Куклы.

Рецепт хлеба на Ламмас

Еще один символ Ламмаса это хлеб. Это вообще по сути своей праздник первого хлеба нового урожая. И первый праздничный ломоть его всегда посвящен Богине изобилия и плодородия.

Хлеб – главный атрибут Ламмаса

Хлеб не сложно испечь самому(-ой), даже если вы живете в городской квартире. Я пеку хлеб на Ламмас и хочу поделиться с вами самым простым рецептом.

Самый простой и распространенный рецепт хлеба Ламмаса выглядит примерно так:

  • 1 чайную ложку сухих дрожжей
  • 1 чайную ложку меда
  • 500 грамм муки
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Также можно добавить маковых зерен или тмин по вкусу.

Смешиваем по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда, затем растворяем их в стакане (примерно 200 мл теплой воды). Оставляем все это в теплом месте пока подходит тесто.

Затем добавляем в миску муку, половину чайную ложку соли, и уже можно добавлять забродившую смесь.  После этого наступает очередь оливкового масла и стакана теплой воды.

Тесто необходимо тщательно размешать и выложить в смазанную маслом форму для выпекания. Придать хлебу нужную форму можно с помощью ножа. Очень хорошо если у вас имеется особый ритуальный нож. Тут его как раз можно использовать.

Далее берем чистое полотенце, накрываем им нашу форму для выпекания с тестом и оставляем минут на 20-25. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов (если конечно у вас нет дровяной печи ) и выпекаем примерно 40 минут. Проверить готовность можно используя спичку или зубочистку.

И вот перед нами самый настоящий ритуальный хлеб Ламмаса.

Если вы ни когда не пекли хлеб до этого, то знайте, что Ламмас – лучшее время для первых попыток поставить тесто и испечь хлеб самостоятельно. Так что просите помощи и покровительства Луга и вперед! Ваш первый хлеб будет лучшим из подношений богам.

Ну а как свежеиспеченный, да еще и ритуальный хлеб не украсить? Если вы хотите в украшении хлеба выразить самую суть Ламмаса, то лучше чем обод из колосьев или символическое изображение Колеса Года вряд ли что-то можно придумать.

Если уйти еще глубже в традиции, то при замешивании теста хлебу можно придать форму божества и наречь его Лугом.

Тогда появится возможность при праздновании причаститься его частичкой и загадать при этом самое заветное желание.

Ещё одна чудесная форма ритуального хлеба  – это рогалики.

На Ламмас главное не лениться и быть гостеприимным. А угощений можно придумать очень много.

Это может быть не только хлеб, но и пироги (особенно с начинкой из яблок), каша из злаков, кукурузный хлеб или напитки из ягод.

Для кулинарной и ритуальной практики будет очень правильно напечь всего и побольше и угостить всех кто вам близок и дорог.

Ритуалы на Ламмас

Воспроизводить серьезные магические ритуалы древности в наше время смысла практически нет. Они представляют собой больше исторический интерес для исследователей, нежели практическую пользу для современных магов и ведьм.

Изменились условия жизни и быта, изменились наши возможности. А главное, изменились цели магических ритуалов.

Вот что можно сделать для магического празднования Лугнасада сегодня. Эти не сложные ритуалы доступны всем, не зависимо от места проживания (если конечно вы не живете в регионах Крайнего Севера).

Найдите возможность перед Лугнасадом выбраться к пшеничному или полю или полю ржи. Это поможет почувствовать настроение праздника. Принесите домой колосья для украшения алтаря и дома, для плетения зерновых кукол, и для подношений богам.

Лугнасад отличное время для подношений земле. Это может быть особая ритуальная еды или напитки. Они зарываются в землю, лучше на возвышенности. Место для этого нужно подобрать заранее, такое где никто не помешает.

Подметите и отмойте порог дома и пространство, которое прилегает к дверям с обеих сторон. Насыпьте на порог немного зерна, чтобы благо входило в ваш дом.

И самое главное. Подумайте о достижения за последние полгода. Поймите для себя, в чем именно заключается ваша “жатва”. Можно даже выписать достижения на отдельном листе. Такая визуализация прибавляет сил и энергии для дальнейшего роста.

Будьте благословенны! И пусть изобилие не оставит вас!

Александр Эвинсон

Практикую Таро более 10 лет.
Изучаю историю карт Таро, их практическое и магическое применением.
Гадаю, консультирую, разбираю ситуации.
Мастер рун. Делаю руны и работаю с ними.

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Магический мир